祭事

古くより伝わる祭典と季節ごとの市、昔ながらの尊い手ぶりのまま今に伝えられております。数多い祭典の大半が産業や日々の暮らしと深い関係にあることは、津島神社の成り立ちと信仰の意義をよく表わしております。中でも一番大きなお祭りは、「六月祭り」の名で呼ばれる七月の例祭です。又、初詣、どんと祭などは、ことに参拝者の多いお祭りです。

祭事への参加について

祭典は、毎年地元に住む方々のご奉仕によって執り行われます。特に七月の例祭では神輿を担ぐ若い方のご参加が年々増加しております。

津島神社御社殿修復工事 奉賛のご案内

津島神社建築100周年記念・東日本大震災復興事業として「津島神社奉賛会」を組織し、御社殿修築工事計画に着手致したいと存じます。何卒、本事業の趣旨にご賛同を賜り、氏子崇敬者皆様による心からのご奉賛を伏してお願い申し上げます。